Каталог

Витамины группы B: польза для организма, источники получения

Витамины группы B: польза для организма, источники получения

Витамины группы B – это комплекс водорастворимых полезных веществ, включающий восемь наименований. У каждого из них своя роль в человеческом организме, и нельзя сказать, что какой-то из них более важен, чем другой. Все они участвуют в обменных процессах, отвечают за работу центральной нервной и иммунной систем, являются одной из главных «шестеренок» в общем механизме для выработки энергии. Каждый отдельный витамин B-семьи – это либо кофактор, участвующий в метаболизме, либо предшественник, необходимый для его образования.

Если рассматривать пользу витаминов группы B детально, то они:

  1. Необходимы для синтеза гормонов, ДНК и РНК, деления клеток;
  2. Принимают участие в синтезе эритроцитов (красных кровяных телец);
  3. Обеспечивают трансформацию углеводов в глюкозу;
  4. Поддерживают красоту и здоровье кожи, волос и ногтей;
  5. Способствуют ускорению регенерации поврежденных тканей;
  6. Участвуют в передаче нервных импульсов в мозг;
  7. Незаменимы при стрессах, так как налаживают психоэмоциональный фон.

 

Классификация витаминов группы B

 

Какие витамины входят в группу B?Свои цифровые названия витамины группы B получали по мере открытия – так, самым первым известным науке стал витамин B1 (тиамин), из-за глубокого дефицита которого развивалась актуальная для 20 века болезнь бери-бери.

Всего было открыто двенадцать витаминов B, однако вещества под номерами 4, 8, 10 и 11 были исключены из группы. Оказалось, что они либо синтезируются в организме самостоятельно, либо не являются жизненно важными, а значит, не могут называться витаминами (от «vita» - жизнь, то есть витальный). Также было установлено, что строение одного из них соответствует уже открытому веществу: формула B11 абсолютно идентична аминокислоте L-карнитину.

Итого группа B включает 8 витаминов:

  • B1 (тиамин, аневрин) повышает работоспособность, улучшает память, способствует передаче генетической информации новым клеткам при делении, участвует в трансформации белков, жиров и углеводов в энергию.
  • B2 (рибофлавин, лактофлавин) важен для здоровья щитовидной железы, зрительного аппарата и слизистых, поддерживает репродуктивную функцию, способствует правильной работе пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Участвует в процессах кроветворения, в том числе синтеза эритроцитов и гемоглобина.
  • B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP), главной функцией которого является нормализация окислительно-восстановительных процессов. Он снижает артериальное давление, участвует в синтезе гормонов (инсулина), относится к антиоксидантам, защищающим клетки от повреждения.
  • B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в метаболизме, способствует регенерации тканей, участвует в синтезе антител, нормализует липидный обмен, стимулирует работу надпочечников.
  • B6 (пиридоксин) улучшает усвоение углеводов из пищи, участвует в образовании гормонов (мелатонина, серотонина, адреналина), способствует выработке Т-клеток, за счет чего поддерживает иммунитет, нормализует гормональный фон, облегчает болевой синдром во время менструаций.
  • B7 (биотин, витамин H) регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает работу ЦНС, участвует в переносе углекислого газа, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • B9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин ВС) при достаточном поступлении способствует повышению фертильности у женщин и мужчин, после зачатия - правильному формированию нервной системы ребенка, также способствует сохранению и передаче генетической информации между клетками, нормализует настроение, улучшает работу пищеварительной системы, печени, снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует артериальное давление. Может запасаться на 3-6 месяцев в печени.
  • B12 (кобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин) имеет самую сложную химическую структуру и, несмотря на водорастворимость, может накапливаться в печени. Он участвует в образовании лейкоцитов и эритроцитов, гемоглобина, обеспечивает правильную работу мозга, оказывает профилактику склероза, нормализует сон, кровяное давление, способствует расщеплению белков, является предшественником витамина А (превращается в его активную форму в результате обменных процессов).

Витаминоподобные вещества (ранее также относившиеся к группе витаминов B) это:

  • B4 (холин) при нормальном функционировании ЖКТ и отсутствии дисбиоза синтезируется микрофлорой кишечника. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает женскую и мужскую фертильность, регулирует уровень сахара в крови.
  • B8 (инозитол, инозит) синтезируется организмом самостоятельно (около 75% от суточной нормы потребления). Он разгоняет обмен веществ, снижает риск развития ожирения, поддерживает работу нервной системы за счет участия в образовании нейромедиаторов;
  • B10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) улучшает работу кишечника, благоприятно воздействует на внешний вид кожи, волос, способствует лучшему усвоению B-витаминов и аскорбиновой кислоты.

 

Дефицит витаминов В

 

Симптомы дефицита витаминов группы BПри сбалансированном питании дефицит B-веществ маловероятен, однако при беременности и лактации, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, продолжительном стрессе потребность в них повышается.

На недостаток витаминов группы B могут указывать:

  • Анемия;
  • Хроническая усталость, быстрая утомляемость, мышечная слабость;
  • Раздражительность, депрессия, бессонница;
  • Дерматиты, экзема, заеды в уголках рта, сухость кожи;
  • Выпадение волос, ломкость ногтей;
  • Отсутствие аппетита.

Также к недостатку нутриентов B-комплекса приводит наличие вредных привычек: курение и употребление большого количества кофеина, спиртных напитков, которые разрушают витамины.

 

Избыток витаминов В

 

Симптомы гипервитаминоза витаминами группы BПереизбыток витаминов B встречается крайне редко в связи с тем, что они быстро выводятся из организма. Получить слишком высокую дозу этих микронутриентов можно лишь из синтетических препаратов, но не с едой.

К симптомам избытка B-витаминов относятся:

  • Диарея, рвота;
  • Покраснение кожных покровов, зуд;
  • Появление аллергических реакций;
  • Слабость, головные боли, тошнота;
  • Перепады давления;
  • Судороги, онемение конечностей.

Как правило, недомогание при превышении дозировок этих веществ носит временный характер, за исключением сильного избытка витаминов B6 и B12. Гипервитаминоз пиридоксина и кобаламина приносят наибольший токсический вред для организма, при котором могут произойти отек легких и анафилактический шок.

 

Вредные свойства витаминов группы В

 

При условии приема в рекомендованных дозах побочных эффектов от витаминов B-комплекса не возникает. Аллергические реакции возможны лишь при индивидуальной непереносимости отдельных витаминов.

 

В каких продуктах содержатся

 

Витамины группы B содержатся как в пище животного происхождения, так и растительного (за исключением B12). Причем, в продуктах они встречаются не по одному, а сразу комплексно. Так как эти вещества не накапливаются в организме (за исключением B9 и B12) и быстро из него выводятся, их поступление должно быть постоянным, ежедневным.

Продукты, содержащие витамины группы B

Витамин Продукты
B1 Крупы, орехи, белый и черный хлеб, яйца
B2

Мясо, рыба, пищевые дрожжи, яйца, молочные продукты, пшено, грибы, зелень

B3 Ржаной хлеб, субпродукты (печень, почки), яичный желток, гречка, картофель, бобовые
B5 Икра, мясо птиц, субпродукты, дрожжи, кисломолочные продукты, тыква, брокколи, капуста, чеснок
B6 Курица, говядина, цельнозерновой хлеб, грецкие орехи, бананы, финики
B7 Рыба жирных сортов, говяжья печень, молочные продукты, орехи, шпинат, овощи
B9 Дрожжи, бобовые, фрукты, зелень, свекла, картофель, желток яиц
B12 Содержится только в продуктах животного происхождения: мясе, субпродуктах (больше всего в бараньей печени), сыре, морепродуктах

 

Термическая и механическая обработка разрушает большинство витаминов группы B, поэтому продукты с их содержанием лучше употреблять свежими (это касается фруктов, овощей, орехов и зелени). Также стоит беречь продукты от прямых солнечных лучей и воздействия кислорода.

 

Какие витамины принимать и как выбрать

 

Когда сбалансированного питания недостаточно (при больших умственных нагрузках, усиленных тренировках, длительном стрессе) или уже установлен гиповитаминоз B-веществ, врач может назначить прием лекарственных препаратов с их содержанием или БАДов.

При этом форма препарата может быть разной:

  • В ампулах – для инъекций (внутримышечных и внутривенных);
  • В капсулах и таблетках.

Для поддержания организма в целом лучше отдавать предпочтение комплексам с витаминами B, так как их работа взаимосвязана. К тому же длительный прием отдельных элементов группы может вызвать дисбаланс, приводящий к ухудшению самочувствия. Многие комплексы содержат почти всю необходимую «восьмерку».

Norwegian Fish Oil Комплекс витаминов B, 90 капсул

Norwegian Fish Oil Комплекс витаминов B, 90 капсул

Jarrow Formulas Комплекс B-Right, 100 капсул

Jarrow Formulas Комплекс B-Right, 100 капсул

Natrol Комплекс витаминов группы B быстрорастворимый со вкусом кокоса, 90 таблеток

Natrol Комплекс витаминов группы B быстрорастворимый со вкусом кокоса, 90 таблеток

Монопрепараты также встречаются. Чаще всего это биотин (B7), фолиевая кислота (B9), кобаламин (B12). Биотин принимают те, кто хочет улучшить состояние волос и ногтей, фолиевую кислоту назначают при беременности, а кобаламин необходим вегетарианцам и людям с патологиями пищеварительной системы, препятствующими его всасывание в кишечнике.

Биотин A Tech Nutrition 5000 мкг, 60 капсул

Биотин A Tech Nutrition 5000 мкг, 60 капсул

Solgar Фолиевая кислота 400 мкг, 100 таблеток

Solgar Фолиевая кислота 400 мкг, 100 таблеток

Avicenna Витамин B12 со вкусом малины, 20 мл

Avicenna Витамин B12 со вкусом малины, 20 мл

Также при приеме препаратов стоит помнить об их совместимости с другими веществами:

  • Пиридоксин (B6) улучшает усвоение цинка и кальция;
  • Фолиевая кислота (B9) несовместима с цинком, так как они препятствуют усвоению друг друга;
  • Медь снижает активность пантотеновой кислоты (B5);
  • Витамин С улучшает работу фолатов (B9);
  • Железо, медь, аскорбиновая кислота препятствуют всасыванию кобаламина (B12).

 Статья подготовлена в целях ознакомления и носит информационный характер. Мы не рекомендуем заниматься самолечением. Перед приемом любых медикаментов необходима консультация врача.


Дата публикации: 07.09.2023
Мы используем файлы cookie и сбор персональных данных, чтобы предоставить вам лучший пользовательский сервис и показывать вам индивидуальные предложения на нашем сайте. Продолжая просматривать наш веб-сайт, вы соглашаетесь c использованием cookie и обработкой персональных данных. Узнать больше