Каталог

Незаменимые аминокислоты для человека

Сегодня поговорим об аминокислотах: что они из себя представляют, зачем нужны и какие бывают. Также ответим на важные вопросы: где содержатся незаменимые аминокислоты для человека, как восполнить их дефицит?

 

Характеристика и функции

 

Незаменимые аминокислоты для человекаНаряду с витаминами, минералами и питательными веществами огромную ценность несут аминокислоты. Это органические соединения, из которых синтезируется белок, являющийся «строительным материалом» в организме. Все белки по своей сути – это цепочки аминокислот, выстроенные в определенной последовательности.

Функции аминокислот:

  • Служат для «строительства» мышечных волокон, волос и ногтей, нормальной регенерации кожи;
  • Выступают в роли нейромедиаторов, передающих импульс от одной нервной клетки к другой, что обеспечивает нормальное функционирование мозга;
  • Обеспечивают нормальную работу иммунной системы;
  • Помогают доставлять витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества к нужному месту;
  • Участвуют в обменных процессах.

 

Какие бывают?

 

Для синтеза белка необходимо двадцать видов аминокислот. Двенадцать из них относятся к заменимым и синтезируются самостоятельно в результате метаболизма других веществ (большинство из них – в печени), а восемь незаменимых должны поступать в организм с пищей.

 

Заменимые аминокислоты:

  1. Аланин – повышает физическую выносливость и работоспособность, способствует регулированию уровня сахара в крови.
  2. Аргинин – укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует наращиванию мышечной массы, нейтрализует аммиак и другие токсины, обеспечивая здоровье печени, улучшает репродуктивную функцию у мужчин.
  3. Аспаргин – стабилизирует работу ЦНС, участвует в строительстве ДНК и РНК, иммуноглобулинов.
  4. Аспаргиновая кислота (аспартат) – способствует выработке гормонов прогестерона, тестостерона, соматропина; улучшает работу мозга; участвует в процессе выработки иммуноглобулинов и антител;
  5. Гистидин – имеет особенную важность для младенцев как фактор роста; усиливает регенерацию поврежденных тканей; участвует в формировании миелиновых оболочек нервных клеток, лейкоцитов и эритроцитов.
  6. Глицин (аминоуксусная кислота) – обеспечивает здоровье ЦНС, улучшает память, способствует быстрому заживлению ран, регулирует уровень сахара в крови, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Глутамин – способствует росту мышечной ткани и быстрому восстановлению организма после нагрузок, препятствует развитию возрастных неврологических заболеваний (Паркинсона, Альцгеймера), снижает проницаемость кишечника, улучшая усвоение витаминов и питательных веществ.
  8. Глутаминовая кислота (глутамат) – влияет на работу центральной нервной системы, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в мозге, улучшает обмен веществ.
  9. Пролин – способствует выработке коллагена, улучшает состояние эпидермиса, помогает восстанавливать ткани, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет суставы.
  10. Серин – обеспечивает нормальную работу мозга и центральной нервной системы, участвует в метаболизме липидов, жирных кислот, ускоряет рост мышц, является катализатором для ферментативных процессов.
  11. Тирозин – участвует в синтезе гормонов меланина и дофамина и отвечает за работу органов, вырабатывающих и регулирующих гормоны (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), повышает умственную работоспособность.
  12. Цистеин – участвует в производстве лимфоцитов, восстанавливает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, содержится в волосах и влияет на их толщину.

 

Незаменимые аминокислоты:

  1. Валин – обеспечивает организм энергией, участвует в мышечном метаболизме, выводит из печени токсичные избытки азота.
  2. Лейцин – поддерживает метаболизм, участвует в синтезе и распаде протеина, способствует правильному формированию мышечных тканей, снижает уровень сахара в крови, способствует быстрой регенерации.
  3. Изолейцин - защищает от распада мышечного белка во время физических нагрузок, помогает мышцам восстанавливаться, сохраняет запас мышечного гликогена, регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает нормальный рост у детей.
  4. Лизин – снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, способствует усвоению кальция в кишечнике, оказывает противовирусное действие в отношении вируса герпеса.
  5. Метионин – антиоксидант, участвует в синтезе гормонов (адреналина, мелатонина, холина), способствует снижению гистамина в крови, укрепляет волосы и ногти, положительно влияет на здоровье мочеполовой системы.
  6. Треонин – облегчает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, благотворно действует на психоэмоциональное состояние.
  7. Триптофан – помогает наладить режим сна, участвует в выработке серотонина, витамина B3, снижает чрезмерный аппетит и лишний вес, гиперактивность у детей.
  8. Фенилаланин – поддерживает здоровье центральной нервной системы, укрепляет память, возвращает ясность ума, способствует правильному метаболизму.

 

Незаменимые аминокислоты в продуктах питанияСодержание незаменимых аминокислот в продуктах питания

 

Источником получения аминокислот может быть, как пища животного происхождения, так и растительного. Отличие заключается в составе белков, а также их доступности для организма: для мяса, рыбы, яиц и молока она достигает 95%, а для злаков, круп, овощей – 60-80%. Помимо этого, продукты животного происхождения включают все восемь видов незаменимых аминокислот, тогда как в растительной пище их меньше. В связи с этим вегетарианцам следует внимательнее составлять свое меню и включать в рацион разные виды белковых продуктов. Это позволит скомпенсировать отсутствие необходимых аминокислот в одном его наличием в другом. Например, в бобовых практически не содержится метионин, но им богаты зерновые продукты.

 

Наиболее богатые аминокислотами продукты

Аминокислота Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Валин Пармезан, баранина, говядина, куриная грудка, индейка Соевые бобы, тыквенные семечки, грибы
Лейцин Сыр, икра, творог, морская рыба, кальмар, индейка Бурый рис, горох, фасоль, семена подсолнечника, кунжута, тыква
Изолейцин Говядина, курица, печень, морская рыба, яйца, молочная продукция Орехи (кешью, миндаль), соя, чечевица, рожь, гречка, листовая зелень
Лизин Красное мясо, твердые сорта сыров, йогурт, молоко, яйца, треска, сардины Чечевица, нут, спирулина, петрушка, авокадо, миндаль, кешью
Метионин Говядина, ягненок, лосось, курица, яйца Бразильский орех, зерновые, злаки, соя
Треонин Куриное яйцо, моллюски, говядина, свинина, анчоусы Спирулина, кресс-салат, киноа, миндаль, пшеница, семена кунжута, подсолнечника, чечевица
Триптофан Мясо, морепродукты, птица, сыр, яйца Бобовые, соя, отруби, семена, орехи
Фенилаланин Говядина, домашняя птица, свинина, тунец, твердые сыры, яйца Грибы, соя, фасоль, семена, орехи

 

Суточная норма

 

Поступление аминокислот должно быть постоянным и полноценным – отсутствие в рационе даже одной из них ведет к нарушению метаболизма и проблемам со здоровьем. Суточная норма для каждой аминокислоты своя и зависит также от индивидуальных потребностей человека.

Аминокислота Суточная норма, мг на 1 кг массы тела
Лизин 14
Лейцин 16
Изолейцин 12
Лизин 12
Метионин 10
Треонин 8
Триптофан 4
Фенилаланин 16

 

Нехватка: признаки и последствия

 

Быстрая утомляемость, перепады настроения, мышечная слабость, снижение иммунитета могут указывать на недостаток аминокислот в организме. Чаще всего в группу риска сходят те категории людей, у которых их расход идет усиленными темпами, это:

  1. Спортсмены и люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом
  2. Дети в период активного роста
  3. Люди с повышенными умственными нагрузками
  4. Заболевшие или после болезни в период восстановления
  5. Вегетарианцы при условии несбалансированного рациона

симптомы дефицита аминокислот в организмеВ некоторых случаях важно увеличить потребление продуктов, богатых аминокислотами, или принимать специализированные добавки.

Другие симптомы нехватки аминокислот в организме:

  • Ухудшение памяти;
  • Снижение аппетита;
  • Нарушения сна;
  • Снижение либидо;
  • Ломкость и выпадение волос.

Избыток аминокислот может проявляться в виде нарушения функции щитовидной железы, гипертонии (при превышении тирозина), проблемах с суставами, ранней седине (при превышении гистидина), повышении риска развития инфаркта и инсульта (при превышении метионина). Однако, эти последствия грозят лишь при сильном дефиците витаминов A, B, C, E и селена. При адекватном поступлении этих полезных веществ избыток аминокислот будет нейтрализован.

 

Как восполнить дефицит

 

Дополнительный прием аминокислот показан чаще всего спортсменам для того, чтобы сделать тренировки эффективнее и нарастить мышечную массу быстрее. В зависимости от поставленных целей можно обратить внимание на разные типы аминокислот:

  • Аргинин

Аргинин ускоряет метаболизм, участвует в жировом обмене, помогает сжечь лишний жир и улучшить формирование мышечной массы.

«Аргинин 1000» для набора мышечной массы

«Аргинин 1000» для набора мышечной массы

 

  • Карнитин

Ускоряет расщепление жиров, повышает выносливость.

L-карнитин, 90 капсул (1Win, Aminoacid)

L-карнитин, 90 капсул (1Win, Aminoacid)

  • Аргинин

Способствует увеличению мышечного объема, восстанавливает соединительные ткани.

Аминокислота для расширения сосудов и формирования мышечной ткани L-аргинин 500 мг, 50 капсул (Solgar, Аминокислоты)

Solgar Аминокислота для расширения сосудов и формирования мышечной ткани L-аргинин 500 мг, 50 капсул

  • Креатин

Синтезируется в организме из глицина, метионина и аргинина. Необходим для выработки энергии, набора массы, восстановления тканей.

https://www.socolor.ru/kreatin_monogidrat_2_4_g_240_kapsul_id_238113.html

Креатин моногидрат 2,4 г, 240 капсул (1Win, Aminoacid)

  • Тирозин

Снижает аппетит, способствует уменьшению отложения жиров.

В связи с тем, что тирозин влияет на функцию щитовидной железы, перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Now Foods Аминокислота L-Тирозин 500 мг, 120 капсул

Now Foods Аминокислота L-Тирозин 500 мг, 120 капсул

  • Таурин

Синтезируется в организме из цистеина, метионина. Повышает выносливость организма, увеличивает скорость распада жиров, снижает артериальное давление.

 Таурин 500 мг, 100 капсул х 747 мг (Now Foods, Аминокислоты)

Таурин 500 мг, 100 капсул х 747 мг (Now Foods, Аминокислоты)

 

 Статья подготовлена в целях ознакомления и носит информационный характер. Мы не рекомендуем заниматься самолечением. Перед приемом любых медикаментов необходима консультация врача.

 


Дата публикации: 27.02.2024
Мы используем файлы cookie и сбор персональных данных, чтобы предоставить вам лучший пользовательский сервис и показывать вам индивидуальные предложения на нашем сайте. Продолжая просматривать наш веб-сайт, вы соглашаетесь c использованием cookie и обработкой персональных данных. Узнать больше