Главный борец с нарушением холестеринового обмена – ОМЕГА 3 (альфа-линоленовая кислота). Пищевое льняное масло – лидер по её содержания (до 57%, для сравнения в рыбьем жире – 35%). Кроме того, льняное масло содержит магний, селен и хром. Эти микроэлементы участвуют в регуляции уровня холестерина. Холестериноснижающие свойства ОМЕГА 3 значительно повышаются, если льняное масло усилить за счёт настаивания в нём растений с доказанным противохолестериновым механизмом действия (клевер, зверобой, донник, кровохлёбка). Люди издавна интуитивно включали эти пищевые дикоросы в свой ежедневный рацион, благо росли они совсем рядом, за огородом или в уголке сада. Современная фармакология пытается воспроизвести механизм действия природных лекарей в «таблеточном» варианте. Однако масляные и льняные экстракты – более естественные и свободный от побочных эффектов способ. Благодаря высокому содержанию ОМЕГА 3, биологически активные соединения лекарственных растений экстрагируются наиболее полно. Дело в том, что в каждой молекуле ОМЕГА 3 есть два активных центра – тропный («любящий») жирорастворимые соединения и гидрофильный (тропный к водорастворимым соединениям).
Масло льняное пищевое нерафинированное с растительными экстрактами клевера, зверобоя, донника, кровохлёбки.